今日のお昼ごはんは久々のライスバーガー作りました😊 ご飯には三十雑穀海を入れて 炊けたご飯に玉ねぎスープ、ごま油、片栗粉で味付けて焼きました 中身は①鱈に塩胡椒、片栗粉まぶして焼いたものにポン酢で味付け ②鶏ひき肉と海老、卵、玉ねぎスープ、粗挽き黒胡椒 よくこねて焼きました
今日の大阪は穏やかに晴れて 春を思わす天気でした どうやら今夜から下り坂 この雨を境に まだ荒れた天気らしいですね 💗小アジの南蛮漬け 新玉ねぎ、人参、カラーピーマンを一緒につけこみました 今日は朝からやったので 小アジの骨も野菜もよくつかってました 💗さつまいもサラダ 茹でたさつまいも、ゆで卵
今日はバレンタイン💓 若い頃はウキウキしたもんです😅 長男は現在 カンボジア旅 次男はもう早々と彼女から手作りの詰め合わせもらってました 今夜はバイト行きました 長女は なんとなんと 今夜はダブルデート❤️ 今までういた話のなかった娘 テニス一筋かと思いきや 先日 『ママ あのな 気になる人おるねん
大阪はまだそんなに風も強くなく 寒さもましでしたが 東京はなんかえらいことやったんですよね ニュースで見ました💦 来週ぐらいから またまた寒波が来るようですね 春はすぐそこまで来てるのに 足踏みですね 野菜 ずいぶん安くなってきましたね 嬉しいです💓 今日もトマト 大きいのが108円‼️ 今
日常生活が戻ってきたら 冷蔵庫になくなりそうなものがチラホラ 今日はまず 甘酒ときのこ麹の仕込みです 甘酒 今回は三十雑穀米白で作りました いつもは黒米で作るんです 出来上がり 甘くて優しい味 雑穀米が程よく感じられて美味しい😋 私 ブレンダーで攪拌せずにいつも使います ヨーグルトにはそのまま スム
今日は しあわせな出来事が💓 甥っ子が ご飯食べに行ってもいい❓と 夕方 彼女と一緒に来ました なんとなんと 彼女ご懐妊で(4ヶ月)‼️ 予定日は8月末らしいです ばあちゃん 二人目のひ孫に大喜び 彼女 まったくつわりもないらしく 元気にもりもり食べてました ルイボスティーをえらく 気に入ってたので
大人一人旅の最終回 お付き合いくださいませ💓 オフ会の翌日は 朝早くにホテルをチェックアウトして まず 浅草へ向かいました 雷門、浅草寺へ そこから 歩いて 東京ミズマチを見ながら スカイツリーの真下まで行き ソラマチもザッと見て 次は 人形町へ(←さすがに電車です) 水天宮さん、甘酒通りを散策
今夜の紹介レビューは 【 みらいのしょうが 】 タマリバのみなさん よくご存知 みらいのしょうが タマチャンのみらいのしょうがは 九州産の黄金生姜を材料にされてます 私は普段 高知産の黄金生姜を発酵生姜にしてますが 普通のしょうがに比べてピリッと辛いのが特徴です 生姜って 漢方や薬膳なん
今夜の紹介レビューは 【 なないろカレー 】 なないろカレーは 乳・動物性油脂・グルテン・化学調味料・白砂糖・防腐剤・香料すべて不使用 味は甘口、辛口、完熟トマト、グリーンカレーの4種類 普通にカレーに使ったりもしますが 調味料的に使うことも多いです 先日はポテサラにもいれましたが と
寒い日はやっぱりみらいのしょうが出番です! もつ煮もにしっかり入れました😊 熱々お鍋を食卓に運んで 各自でよそります🍲 温まりますね😊 メインは豚肉と茄子と白しめじ(ブナピー)の炒め物 豚肉の下味は醬油と酒 片栗粉で絡めておきます 味付けはみらいのしょうがパッパッパッと玉ねぎ麴 簡単なのに味が決ま