\ふるさと味たべてみそー/ 年末年始は家族と過ごしていました✨ うちの母の料理は シンプルだしごくごく一般的な家庭料理だけど 育った味は最高😋 しいたけ大好き一家なので タマチャンショップの椎茸をお土産に持っていくと 喜びます😆笑 茶碗蒸しのしいたけが肉厚になってくれて嬉しい🎉 あいかわら
今年は沢山の家電製品が ヘトヘトになりかけていたので みんなで電気屋さんの初売りに行って 沢〜山のお年玉をもらったルンルン気分のプー🥰💕 キノコ🍄嫌いさんが家を空けていたので 夕食は即決定🙌🎶 そう新しいピカピカの炊飯器で キノコ🍄ご飯にしました~🤭🎵 💫薄めの味付けでキノコ🍄ご飯 💫豚つくね
3時のおやつです😋 しあわせ煎り大豆、くるみ、自家製干しりんごです💓りんごは2日干しです🍎 美味しくないりんごも干すと甘みがまして美味しくなりまーす😋 美味しいので毎回作りながら、半分になってしまいます😅 しあわせ煎り大豆は、そのままおやつとしても、ヨーグルトやサラダのトッピングにもピッタリで美味
昨日はまだまだお正月気分もありましたが、しっかり白米を食べたいと思い鰻丼となりました。 白米を炊くときは三十雑穀米を必ずいれますが今回は鰻丼なので、黄色にしました。 ご飯が大好きなので久々にしっかりご飯を食べたなと満腹になりました😋🍀 今年も三十雑穀米は欠かさずのアイテムになりそうです🥰
今日は豚汁で温まります☺️ お正月に用意した食材がちょうど消費できました みらいのしょうがを入れてぽかぽかです♪ 粉末で使いやすくて美味しいので 今年もたくさん活躍しそうです🌸
息子達帰省終わり!先程帰りました👋 年末からご飯とか色々大変だったけど日常と違う楽しいひとときでした✨ 早く出るというのでまず朝食作り トントンという包丁の音が響いてそこに息子が起きてくるという普通の光景が久々で嬉しい😊 地元の味醂干しの魚焼いて卵焼き焼いてお漬物切ってお味噌汁作ってザ・日本の朝食
昨日から通常の夕飯に戻りました😊 年末年始は外食も多かったので 腸内環境をしっかり戻さないとです😄 しらすごはん:ねぎたっぷり、みらいのしょうがを最後にパッパ 鶏せせりのカレー味:なないろカレーに塩胡椒 きんぴらごぼう:玉ねぎスープ、みりん、醬油麴、鷹の爪 しらたきの明太子和え:醬油麴を少しプラス
変わり巻き
変わり巻き■材料・分量・2本分・米 2合・海の三十雑穀 山盛り大さじ2・水 2合分+60cc・さしす梅酢 大さじ2 ・スモークサーモン4枚・アボカド 8切れ・ピンクペッパー 5粒・ミニ人参の葉 適量・ラディッシュ 1個・江戸前の玉子焼き 二切れ ■作り方①ご飯を炊いて、二膳分だけ大皿に広
2025年、愛用したいタマチャン商品!! 三十雑穀スープシリーズです♪ 旅行に帰ってから早速飲み始めています💞 手軽に温まれて栄養たっぷりなので、続けたいと思います😊 雑穀たっぷりで、色んな味があってワクワクしますね! 今年続けていきたいなと思いました✨ 新作のグリーンカレーや酒粕も気になりま
🌸春を先取り桜餅
🌸春を先取り桜餅■材料・分量6〜7個・道明寺 100g・砂糖 20g 私は粉黒糖を使用しました・水 150cc タンパクオトメはんなり宇治抹茶入り餡・タンパクオトメはんなり宇治抹茶 大さじ1・抹茶 1g・白いんげん豆パウダー 60g・甘酒 170g・蜂蜜 小さじ1・清酒 小さじ1 ■作り方