きのこと甘栗の炊き込みごはん
きのこと甘栗の炊き込みごはん■材料・分量・2合分・米 2合・三十雑穀美 大さじ2・しあわせ煎り大豆しょうゆ 大さじ1・椎茸 2枚・ぶなしめじ 30本・しっとり甘栗 1袋(103g)・たまねぎスープ 大さじ1・日本酒 大さじ1・水2合分+60cc−大さじ1 ■作り方①椎茸は5mm位の厚さにスライス、軸は石づきをとってさく。ぶなし
今夜のドライカレーは、サルタナレーズンを入れてみました😋 ピリ辛のドライカレーに甘いレーズンがアクセントになって、とても美味しかったです💓 ごはんは、三十雑穀美入りの雑穀米です😋 👻の目はサルタナレーズン、口はカレーに入れたグローブをカットしました😅 主人の目玉焼きは顔なしにしました😅
1人晩ごはん
1人晩ごはん■材料・分量・1人分・冷凍した三十雑穀ご飯 1膳分・アマニ粉末 適量・鰹節 適量・さしす梅干し 1つ ■作り方①冷凍した三十雑穀米を500wで3分チンして、ラップで丸く握る。②トッピングをのせて完成です。脂ののった秋刀魚をみつけたので、粗塩を振ってトレイにのせ斜めに5分位置いて臭み抜きをして、キッチ
晩ごはんのドライカレーをハロウィン風に盛り付けてみました🎃ご飯に三十雑穀美を入れました😋 にんじとバラード(洋梨)のラペとみかん(ジャックオーランタンのつもり)と一緒に頂きました😋💓 おばけの目と口は、カレーに入れたグローブです😅
しあわせお昼ごはん
しあわせお昼ごはん■材料・分量・1人分・冷凍した三十雑穀美入りごはん 1膳分・ゆずこしょう高菜 適量・にんにく 1欠片分・米油 大さじ1■作り方①にんにくをスライスして、大さじ1位の米油で焦がさないようじっくり焼く。②レンジで解凍した、三十雑穀ごはんに、ゆずこしょう高菜をまぜて、ラップでにぎる。③おにぎりに、焼いたに
今晩は 午後から 東洋医学の先生 処方カルテや施術カルテを書く専門の先生より 耳よりのお話し聞く機会あり とても参考になりました 最終的にこちらの先生のお勧め ツボを刺激する針の着いたブレスレットや こちらもツボを刺激する針の着いた指輪を推奨販売するものでした 帰りにプリント=24節気の漢方
しあわせ晩ごはん
しあわせ晩ごはん■材料・分量・2人分・三十雑穀美 大さじ2・米 2合・昆布 1枚・日本酒 大さじ1・水 2合分+50cc ■作り方お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。①お米をといで、2合分の水、日本酒、三十雑穀を入れよく混ぜる。②水50cc.昆布をのせて炊く。③炊けたら、昆布
ほっこり1人晩ごはん
ほっこり1人晩ごはん■材料・分量・1人分・冷凍三十雑穀入りごはん 1膳分・さしす梅酢 大さじ1(すし酢でOK)・きゅうりの輪切り 5枚・レッドペッパー 1粒・生ハム 1枚・豆苗 一つ・アボカドスライス 1切れ・ちりめん 大さじ1/2位・いくらの醤油漬け 大さじ1位・海苔 1/5枚位 ■作り方①ご飯を解凍して梅酢を和える
洋風まぜごはん
洋風まぜごはん■材料・分量・3回分【洋風混ぜご飯の素】・牛肩ロースすき焼き用 200g(切り落としでOK)・人参小 1本約100g・蓮根小 一節約100g・干し椎茸 3枚・生姜汁 1かけ分 ・椎茸の戻し汁 100cc・日本酒 60cc・減塩生しょうゆ 70cc・粗製糖 大さじ6 ・冷凍三十雑穀米入ご飯 1膳分・さ
今晩は 早いもので 10月に入ってしまいました 押し迫ってくるものが合って 色々プレッシャーなんですね 10月は きのこのトークってことは ラッキー❗って事で それはなぜなら、昨日の夕飯に 参鶏湯風作り たまたま キノコ類を入れて出汁を取って 食べました 昨日のがたっぷり3人前以上合って