今日はまとわりつくような蒸し暑さ💦 不快指数高いですね⤵️ 夜中からまたおお雨だとか☔️ みなさん 気をつけましょうね 昨日のタマちゃんのInstagramのストーリー見ましたか❓ 鶏のひき肉を焼いて甘辛く絡める もう頭から離れず😅 アレンジして作りました👍 【 鶏つくねの照焼 】 ①舞茸をみ
つるつるっとひやむぎ
つるつるっとひやむぎ■材料・分量(2人分)・ひやむぎ 200g・オクラ 8本★玉ねぎスープ 小1/2★みらいのこうそ🍋 小1/4★水 大1・麺つゆ:水=1:5・豚肉薄切り 6枚・ポン酢 適量・家庭菜園きゅうり 1本・ミニトマト 6個・蜂蜜梅干し(お好きな方は是非) ■作り方①ひやむぎを表示通りに茹で、水でしめる。②豚肉
ドライパイナップルonつくね
ドライパイナップルonつくね■材料・分量・鶏ひき肉200g・ドライパイナップル4〜5枚・玉ねぎスープ小さじ1・三十雑穀スープ ブイヤベース 小さじ1・スープ2分1カップ(水2分の1カップ、玉ねぎスープ小さじ1弱■作り方①ひき肉と玉ねぎスープ、三十雑穀スープを混ぜ、4〜5等分する。②耐熱の器に水と玉ねぎスープでスープを作り入れ、
ポトスさまのひらひらリボン🎀のニンジン🥕カレーマリネと鶏ひき肉とドライパイナップルのつくねで朝ごはん🍚 おはようございます♪ 今日は食通新聞夏号のわたしのひとさらコーナーで紹介されていた、ニンジンカレーマリネ(くるみの代わりにタマラボに入っていたハニービーモンドを使いました。)を新聞バッグレシピを見
今宵は気持ち良い夜風になりそう ならば 居酒屋summer🏮 あけます🫡 【 ごぼうと豚バラの梅味噌炒め 】 ①ごぼうはスライサーでささがきに 豚バラは適当にカット→塩麹で揉み揉み ②合わせ調味料を作る 梅干し+味噌+玉ねぎスープ+酒+ハチミツ (梅干しと味噌の味で分量調整) ③フライパンで豚
今日の夕飯に、カレーの香りをきかせたエビチリ🦐作りました🧑🍳 えびは片栗粉でもみ洗い。水で流す。 卵白、カレー粉、にんにくソルト、片栗粉を揉み込む。 フライパンで焼く。 味付けは、にんにく、生姜、豆板醤、ケチャップ、玉ねぎスープ、湯。+長ネギ。 最後にとろみをつけて完成。 カレー粉を下味に使っ
変なお天気💦 また雨☔️ですね 今日はアジ、タコで免疫活性化定食です😅 【 チキン南蛮ならぬアジ南蛮 】 ①アジは3枚おろし 真ん中の骨を抜いて三等分→玉ねぎスープで下味→片栗粉をまぶす ②フライパンに油を少し入れて揚げ焼きにします ③合わせ調味料をつくります 砂糖大2 醤油大2 みりん大4 酢
定食屋 🍽️ summer 開店です‼️ 昼前から雨が降り出し 鬱々した天気☔️ ガツンと行っときますか💪 【 ビビンバ定食 】 〜ビビンバ〜 以前投稿の↓を 今夜は三十雑穀黄色でご飯はしました https://www.community.tamachanshop.jp/announcem
今日は職場で健康診断でした☺️ 朝6時にヨーグルトを軽くとったきり、15時過ぎまで何も口に入れずに仕事💦 お昼をしっかりいただく私にとっては過酷な時間でした〜🤣 そんな前日の夕飯に、、、 じゃが芋と桜えびのガレット作って一品に。 ①じゃが芋 400g(薄い千切り) ①玉ねぎスープ 小さじ2 ①片
皿そば
皿そば皿そば は全国区ネーミングですか❓あげ麺に八宝菜みたいなんかけるやつです🤣【 材料 】・あげ麺・キャベツか白菜青梗菜 人参 舞茸 キクラゲ ピーマン など野菜なんでも・豚バラ肉・味覇 玉ねぎスープ みらいのしょうが 酒 砂糖 醤油 みりん オイスターソー・片栗粉【