昨日は職場で栗おこわを炊きました🌰🍚 家ではまだ食卓に出ていないので今年初の栗! 園児たちも栗ごはん好きーーー😆と嬉しそうでした✨✨ 季節の旬のものをいただくことは食育にもつながりますね😊 🔶昨夜の夕飯はひじきハンバーグです 豚ひき、鶏ひき、ひじき、(豆腐)、はとむぎ粉、牛乳、卵、塩胡椒 フライ
今日は朝からよく働きました🤣 朝の片付けして 掃除して 晩ご飯の仕込みをチョロっとして 電車に飛び乗り お街へ 長男のバスケ部のマネちゃんへの贈り物探しに行きました 散々悩み悩み 途中自分の買い物の寄り道したり 大好きな本屋さん行ったりもしながら😅 納得買い物出来ました あとで メッセージカード書き
納豆は温めずに食べるのがベストといいますが たまに味噌汁や炒飯にも入れたくなるんですよね😄パスタも私の中ではありです😊 今回は納豆炒飯作りました にんにくオリーブオイルで納豆、鰯の水煮を炒め ご飯は三十雑穀米美 玉ねぎスープ、醬油麴で味付け 青ねぎを乗せて完成です かなり久しぶりに食べました 満
今日はいろいろ 作りました ちょっと足を伸ばした買い物にも🚲 はなちゃん‼️ デュカ 作りました💓 簡単でしかも自分好みのスパイス入れて完成なんて 嬉しすぎます めちゃくちゃ美味しい😋 さっそく 今日の晩ご飯にも登場です 🍁ポークカツレツ 生姜焼き用の豚ロースを使ってカツレツしました ①豚ロース
うどん餃子🍜+🥟 作りましたよ うどんってわからなかったです 私も塩分0%のうどんを使用 豚ミンチ肉 卵 キャベツとニラが少なかったので 玉ねぎ🧅とえのきだけをいれました 玉ねぎスープ みらいのしょうが 焼くときに極上スパイス喜をパラパラ 美味しかったので又つくりますね zaki さん ありがとうご
1本売りの長芋を見かけるようになりました これも秋の野菜に入るのかしら😊 まずはマグロの山かけご飯でいただきました 今回は唐揚げにしてみました にんにく、みらいのしょうが、醬油、酒で味付け しばらくおいて片栗粉も入れて絡めます カラッと揚げたらおつまみの完成です😊 もうこれで最後にします笑←ホ
昨日の夜からポツリポツリ 久々の雨 気温が高いから蒸し暑いです💦 昨日の夜 遅くに あずきを炊きました タマチャンのあずき すごくよかったです 艶よし👍 色よし👍 大きさ粒そろいよし👍 あずきの間の白いとこも真っ白よし👍 寝る前に発酵メーカーにセットして 朝できあがりました‼️ 作りたかった 発酵
10月とは思えない暑さの大阪です🥵 この時期 夜の空で素敵な天体観測ができるんですよ ⭐️10月17日は 今年最大のスーパームーン🌕 ハンターズムーンですって ⭐️ 紫金山・アトラス彗星が見頃です 16日ぐらいが一番いいみたいです 日の入り後、西の空の低い位置にご注目‼️ 金星のあたりですね 空
はなちゃんのデュカでデリ風サラダ作りました! はなはなさんが投稿されていたデュカ、早速作ってみました! プレゼントで頂いたアーモンドとストックのくるみで作りました。 プレゼントいつもありがとうございます! ブロッコリーとかぼちゃのデリ風サラダのトッピングにしました。 冷凍してあった塩蒸しのきのこ
実家の玄関で秋見つけました😊 どんぐりさんの音楽隊です🎸🎻🥁 父親がどんぐり集めて作ったものです😄 昨日の夕飯はトンテキです🥩 玉ねぎスープで下味、片栗粉振って焼きました 焼く前にスライスガーリックで米油に香り入れました 味付けは中濃ソース、みりん、醬油です もう1つは鶏レバー&ハツのしっとり