たまねぎスープの具沢山シチュー
たまねぎスープの具沢山シチュー■材料・分量・4皿分・たまねぎ 1/4個・人参 1/2本・じゃがいも 3個・かぼちゃ 200g・白菜 2枚・ソーセージ 3本・スィートコーン 1/2パック・コンソメ 1個・たまねぎスープ 大さじ1・牛乳 300cc・水 300cc・米油 大さじ1/2・薄力粉 大さじ2・バター 20g ■作り方①た
鶏むね肉ときのこのハンバーグ
鶏むね肉ときのこのハンバーグ■材料・分量・4個分・鶏むね肉 1枚・玉ねぎ 1/4個・えのき 1/2パック・豆腐 1/2パック(75g)・玉ねぎスープ 大さじ1/2・しょうが 1欠片・黒胡椒 少々・減塩醤油 小さじ1・米油 適量 ■作り方①フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに移す。次に鶏むね肉の皮を取り、一口大
慌てた晩ごはん😅
慌てた晩ごはん😅■材料・分量・1人分鶏レバーの甘辛いソテー・鶏レバー 2固まり・ポン酢 大さじ1・蜂蜜 大さじ1/2〜1位お好みで・しあわせシード 適量 ■作り方①鶏レバーは、心臓を切り立てて半分にきり、中の血を取り除く。他は一口大に切り、牛乳に漬けて臭み抜きするか、今日は時間がないので、水に漬けて3回程すすぎまし
きのこと甘栗の炊き込みごはん
きのこと甘栗の炊き込みごはん■材料・分量・2合分・米 2合・三十雑穀美 大さじ2・しあわせ煎り大豆しょうゆ 大さじ1・椎茸 2枚・ぶなしめじ 30本・しっとり甘栗 1袋(103g)・たまねぎスープ 大さじ1・日本酒 大さじ1・水2合分+60cc−大さじ1 ■作り方①椎茸は5mm位の厚さにスライス、軸は石づきをとってさく。ぶなし
今夜のドライカレーは、サルタナレーズンを入れてみました😋 ピリ辛のドライカレーに甘いレーズンがアクセントになって、とても美味しかったです💓 ごはんは、三十雑穀美入りの雑穀米です😋 👻の目はサルタナレーズン、口はカレーに入れたグローブをカットしました😅 主人の目玉焼きは顔なしにしました😅
夏野菜カレー&焼き肉のよくばりプレート
夏野菜カレー&焼き肉のよくばりプレート■材料・分量・二人分・冷凍とうもろこし入り三十雑穀米 二膳分・米油 大さじ1・にんにく、しょうが、ねぎ(チューブ)・玉ねぎ 1/2個・なす 1本・ピーマン 1個・トマト 1個・ピクリングスパイス(マスタード、ディル、コリアンダー、ブラックペッパー、グローブ、オールスパイス)・なないろカレー 小さじ1
鱈の甘酢あんかけ
鱈の甘酢あんかけ■材料・分量・二人分・鱈 1パック・玉ねぎ 1/4個・人参 1/2本・やすまるだし 1/3パック位・水 150cc・酢 大さじ1・粗製糖 大さじ1・減塩醤油 小さじ1/2・片栗粉 小さじ1+水大 ・薄力粉 大さじ2〜3・やすまるだし 小さじ1・米油 適量・べっぴんはとむぎ 適量 ■作り方①人参、玉ね
三十雑穀の山かけ丼
三十雑穀の山かけ丼■材料・分量・一人分・三十雑穀美入りご飯 1膳分・長芋 10cm位・ちりめんじゃこ 適量・べっぴんはとむぎ 適量・べっぴんはとむぎ茶 ・しあわせ煎り大豆 適量 ■作り方①ご飯を茶碗によそり、長芋を大根おろし器でけずる②ちりめんじゃことはとむぎをのせたら完成です。 和風だしで作った鶏ハムと夏野菜のサラ
ナスのミートグラタンを作りました。 ミートソースの隠し味にマッチャンを入れてみました。 いつものミートソースより、甘みとコクが出て美味しくなりました😋 チーズの上にはとむぎをのせて焼いたら、とても美味しかったです😋 願い事は、マッチャンを使った美味しいアレンジ料理をたくさん作れますように☺️
とうもろこしごはん
とうもろこしごはん■材料・分量レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。・米油 3合・三十雑穀黒 大さじ3・とうもろこし 1本・日本酒 大さじ2・ねこぶだし 大さじ1・塩 小さじ1・水 3合分+50cc ■作り方お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてくださ