今日朝タマリバの「わたしのひとさら」拝見していたら、summerさんの『出汁糀』に惹かれ… https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/sr34lj8uwppiyyqx 我が家はみんなお味噌汁が大好き! この三つの組み合わせの糀はきっと香
昨日仕込んだ 出汁麹 夜中に出来上がり 今朝のお味噌汁に使いました いい感じに出汁感出てます もっと色々配合考えたいから また違う材料とかも入れてやってみたいです 昨日作ったの こちらにrecipeのせました↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announ
出汁麹
出汁麹昨日お話してた 出汁麹 夜中に出来ました朝 さっそく味噌汁にしました 【 材料 】乾燥麹 200g干し椎茸 20g出汁昆布 25g鰹節 6g粗塩 60g水 300cc 【 作り方 】①干し椎茸、出汁昆布、鰹節はフープロで粉砕出来上が
一日遅れましての あけましておめでとうございます🎍 昨日元旦は 私の2人の妹家族と 甥っ子の家族が集合し 総勢17人の賑やかな時間でした 喋るわ 飲むわ 食べるわ 楽しい幸せな時間でした 母も終始絶好調‼️ 母からバトンタッチしたお節料理もなんとか間に合い みんな喜んで食べてくれました 甥っ子や
いよいよ晦日 良いお天気で温かくてよかったです 本日の我が家の面々 朝から長男は母校の高校バスケ部が練習納めだから 練習相手になりに行きました 同級生と行きます ありがたいつながり💓 次男はスキーから昨夜遅くて帰宅してしたんですが 朝から出遅れたとばかりに 自分の部屋掃除してました😅 途中 行き
今夜は待ちに待った座談会 座談会とくれば 我が家の晩御飯は はい 正解👍 ばら寿司です🤣 🍁ばら寿司 タマチャンの干し椎茸は昨日から冷蔵庫で戻しました ふんわりいい感じに戻りました👍 塩茹で人参、酢蓮根、干し椎茸甘煮、干瓢甘煮を混ぜ込みました 錦糸卵に鯛でんぶ、胡瓜の塩揉み、ブロッコリースプラウト
七夕の日にそうめんを用意しました🎋 家族健康を願って過ごしました 気温の急変で家族みんな喉いたいと ちょっと不調でしたが つるつる食べやすく食欲はみんなキープでした☺️ めんつゆ作りにタマチャンのスライス干し椎茸を使いました 旨みがしっかりあって美味しい! おばあちゃんちのそうめんはいつも干し椎
今日は待ちに待った 長女と次男のダブルスの試合🎾 バイトおやすみもらって応援です📣 コロナ禍で次男のテニスの試合は次男が中学生だったのを最後に見れてなかったんです テニスは厳しくて最後まで無観客試合だったんです💦 次男は長女とのダブルス意外にも 社会人の男性と組んだダブルスにもでました 草テニスはめ
4月終わりですね💦 明日から5月‼️ あまりの月日の過ぎる早さに 少々、いやかなり戸惑ってます やろうと思ってること 結局日常に追われて出来てないし😅 🌵鯛のホイル焼き 養殖の鯛です 天然より養殖のが 断然脂のってますよ ①入れたい野菜の準備 人参→千切り もやし→洗う ニラ→適当にカット カラー
いいお天気でしたね 暑いぐらい💦 今夜のご飯はばあちゃんと2人なんです 長女、次男は大学のテニス部の運動会 朝早くから張り切って行きました 夜は打ち上げらしいです 長男はまた変わったことしてるんですよ 大阪の地下鉄の路線いっぱいあるんですが その地上を歩くという🤣 バスケのマネージャーのたっての願