キノコ麹作りました〜! いよいよ今週で10月も終わりだと言うのに、昼間は半袖で過ごしてます。 あ、夜も部屋の中では半袖で過ごしてます(笑) 週末の作り置きの1品はコールスロー! ツナと冷凍しておいたコーンを入れました。 プレゼントで頂いたひまわりの種、これまではミックスシードの中の1つとして使っ
◯しめじ尽くし◯ もやしとしめじとピーマンのタマネギスープ炒め 海藻の三十雑穀味噌󠄀スープのスープ しめじのオムライス風 (もやしを炒めたあと、フライパンをちゃんと手入れせずに使った為、焦げ付きました💦) 今日は寒いこちら🍃 今季初めて長袖来ました👚 午前中本を読んでいて、お腹空いたけど面白く
○茄子のガレット○ 焦げが酷く、写真撮ってません💦 茄子がずーっと冷蔵庫にいて、どうやって食べよう🤔 と思ってましたが、先日はなはなさんが茄子のガレットを作られていたので、真似っこしよう!と思いました😊 でも、近所の2件のスーパーにはライスペーパーがなく、仕方なく春巻きの皮を買いました💦 開封して
◯なめこ蕎麦とエノキともやしのタマネギスープ炒め◯ 数日前から、何故かなめこ蕎麦が食べたくて🍄 レシピ調べず、茹でた蕎麦に真空パックのなめこをトッピング 麺がスープを吸うので時間との戦い🔥 なめこは全然麺に絡まってくれず、最後になめこだけを食べるコトに🍄 「きのこ」という味しかしなかった😂 考えて
今日のこちらは、昨夜からの雨で、数ヶ月ぶりにエアコンの要らない1日でした☔ きのこといえば、もやしでしょう! もやしにタウリン貰って元気に成るのだ!💪 塩胡椒が多いですが、きょうはタマネギスープで味付け ふんわり優しいお味になりました🎶 みらいのしょうが入りの海藻薬膳スープ 代謝が良くなってる気
昨日 実は 全員晩ご飯がいらない日だったんです 一年で一度あるかないか ないかも😆 ならばならば と 昨日 朝から晩まで 私 おひとり様で自由気ままに過ごしました 友だちと買い物やランチも好きなんですが 私 おひとり様も大好きなんです 1人でどこでも行きます ご飯もお茶も立ち食いそばも 立ち飲みも🤣
今晩は 寝落ちしないよう 投稿したいです グッバイ夏バテご飯 なのね?! タマチャンからのお達しを見てないのですw 不規則勤務の 長男を夏バテから守りたく 夕飯を家で食べることを 増やしました 今日は にんにく効かしたビビンバ丼と お酢を垂らしたタマネギスープです 大韓食堂で食べた石焼ビ
お昼に 今朝作った昆布巻 お昼に夕飯の分も合わせて作った揚げないコロッケとスペアリブのみらいのしょうが煮(昆布巻の汁に更にみらいのしょうがを足して!)ホロリと骨からお肉が落ち美味いの🍖 昨日作ってだし忘れたオクラの純米酢寒天ゼリー蜂蜜オリゴ入り 塩入卵焼を食べました ご飯無くてこれでお腹いっぱいでし
昨日の夕飯をスープ除き 1人分作りました 10年超える梅酒 みらいのこうそレモン味 入れました 原液にべっぴんはとむぎ茶割り✨💦飲むと 気持ち良くなりバタンキューでした😪🤣
ブロッコリーチーズガレット
ブロッコリーチーズガレット■材料・分量1枚 直径15cm・ブロッコリー 大 1/4個 ・片栗粉 小 1・タマネギスープ 小弱1・料理酒 又は白ワイン大1・レモンの輪切り 1枚・ウインナー 1本・タマネギスライス 1/4個・シュレッドチーズ 適量・オリーブオイル 小1〜2 ■作り方①まな板でブロッコリーを粗みじん切りしそこに